手賀沼散策2011年04月18日 01時42分14秒

旧村川別荘
車を定期点検のためにディーラーに預けた.時間が余ったので,手賀沼周辺を散策.
子の神5号墳墓

適当に歩いていて最初に見つかったのが旧村川別荘.村川というのは大正時代に我孫子に別荘を構えた帝大教授の名前らしい.ボランティアのガイドさんもいるのだが,詳細はパスした.

そこからしばらく行くと,古墳の案内.どうも手賀沼周辺にはたくさんの円墳(一部前方後円墳もあるらしい)がある.これはそのなかの子の神五号墳と呼ばれるもの.ここから埴輪も見つかっているとのことである.

志賀直哉邸跡
さらに西側に行くと,志賀直哉邸跡に出る.母屋は残っていないが,書斎(写真)は当時の建材を使って復元されている.母屋の跡は土台だけ復元されており,公園のようになっている.

すぐ近くには白樺文学館も建てられている.

八重桜
そこから手賀沼沿いに遊歩道を散策.ちょうど桜が終わりに近い時期で,八重桜がたくさん咲いていた.近頃あまり八重桜を見かけないのだが,ここにはたくさん咲いている.

ここの歩道は舗装がやわらかく,歩きやすい.

桜
もちろん普通の桜(?)も咲いている.かなり散ってしまってはいるが,木によってはまだまだ咲いている.

しだれ桜
これはしだれ桜だろうか.ちょっと他の桜とは雰囲気のかわった桜はちょうど満開であった.

もうちょっと早い時期にここをサイクリングするのがよいかもしれない.

コメント

_ Can exercise increase your height? ― 2017年09月04日 02時18分01秒

Thanks , I've just been searching for information approximately this subject for ages
and yours is the greatest I have found out so far. However, what about the conclusion? Are you sure concerning the supply?

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
半角数字で以下の計算の答えを書いてください.
7+4=

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://city.asablo.jp/blog/2011/04/18/5812239/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。