伊根の舟屋2011年04月28日 02時43分31秒

伊根の舟屋
先日の出張で行った,京都北部にある伊根町.ここは漁業を営む人々が海沿いに暮らしている.その家は,一階が船着場になっていて,その上が住居.文字通り海に面して家が建っている.そして,これらの家のすぐ裏側を細い道が結んでいる.かなり独特な町並みである.

天橋立2011年04月28日 02時48分46秒

天橋立
先日の出張で行った天橋立.日本三景の一つである.北側にある傘松公園から見るとよいらしいのだが,今回は南側のビューランドというところから見た.真横に近いところから見えるという意味では,こちらの方がきれいに見えるらしい.
天橋立(股のぞき)

左側が湾になっており,右側が外洋.そちらがわだけ砂浜がすこし広がっている.全体的にM字型をしていることがわかる.

これを足を開いて,その間から眺めるのが「股のぞき」.これも本来は傘松公園でやると,天にかかる橋のように見える,ということなのだが,ビューランドにも「股のぞき台」なるものが設置されている.どう見えるのかやってみた.
天橋立(近景)

写真では単に上下反転しただけに見えるが,長くやっていると頭に血が上る.血が上ることによって,より幻想的に見える,ということもあるらしい(と現地の看板に書いてある).

この天橋立,歩いて渡ることもできる.およそ一時間ほどのコース.砂浜はこんな感じで,かなり気持ちよい.この日は風が強かったために湾側(上の写真で左側)は波立っていたものの,外洋側(上の写真右側)はかなり静かな海だった.

鈴木さん2011年04月28日 03時03分31秒

まぜそば
前にも行った,津田沼駅の北方にあるラーメン屋,鈴木さん.前回はこちら

今回は前回食べ残した,まぜそば(秋刀魚まぜそば)を食べてみた.スープが少なめなラーメンに,秋刀魚やチャーシュー,シナチク,ねぎなどが載せられている.これをまぜて食べるので,まぜそばらしい.
豚とろ飯

ラーメンに秋刀魚,というイメージがわからなかったのだが,食べてみて納得した.不思議とよく合う.

ただ,スープは魚介系で,さらに秋刀魚を食べるわけで,食べ終わると自分でもかなり魚くさいと感じる状態になるし,後でのどは渇くし.

今回は空腹感に負けて,豚とろ飯も頼んでしまった.

これはこれでおいしい.黄身とオクラが上に載っている.ちょっとだけ食べにくいのがちょっと残念,という印象.

AR Drone2011年04月28日 03時13分52秒

アラン・ドロン(Alain Delon)といえば,往年のフランスの映画俳優である.それとは関係なく,AR Droneを衝動買いしてしまった.

AR Drone(1)
実は前にトイザらスで見かけたことがある.実物はなかったのだが,デモで動画が流れており,それに見入ってしまった.ただ,その場で買うという決断ができる金額でもなく,そのままなんとか忘れていたのである.それが,TwitterでR氏が「面白い!」と書いてあるのを見て,また欲しくなってしまった.で,ついAmazonでポチッと.

二日ほどで無事届いた.パッケージは予想よりも大きい.機体も思ったより大きい感じである.ちなみに入れ物のダンボールは裏面にH(ヘリポート)のマークがついている.箱を使っても遊べる.

取り出してまずはバッテリーの充電.マニュアルによると90分で満充電とのこと.

同時にiPodにコントロール用ソフトをダウンロードしてインストールする.

バッテリーを搭載し,電源ON.iPodとWiFiで接続すると,AR Droneのカメラからの画像がiPodで見えるようになる.
AR Drone(2)

あとはiPodで操作すると,飛んだり回ったり自由自在…のはずなのだが,まぁそんなに簡単に思い通りに動かせるわけでもない.広いところで練習する必要はあるかも.

いずれにしても,これは面白い.思ったよりも騒音も小さいし,放置していても勝手にホバリング(少しは動くが)してくれる.

GWはこれで遊ぶか.