一般道の最高速度2005年09月02日 02時08分30秒

栃木県で,一般道路で初めて,最高速度が80km/hの道路が誕生するらしい.いままでは一般道路では60km/hだった(ハズ).

しかし,最高速度を上げる理由が「この区間は実際には60キロを超えて高速走行している。そのままでも流れがスムーズなので、規制を実態に合わせた」(asahi.comより引用)とのことなのだが,こんな理由でいいのだろうか?速度違反を追認するみたいだし,逆にこんな感じの道路は実はたくさんある(ような気がする)ので,こういった理由だとあちこちで制限速度を上げるような動きが出てきてしまいそう.

速度違反で捕まった車が言い訳するときの理由としても使われそうで,いろいろと物議をかもしそうではある.

いずれにしてもこれ,個人的には歓迎すべきニュースだと思うが,ほとんどテストケースに近いこの道路で,事故数などが悪化することがあると元に戻されるという可能性もあるような気がするので,今後の動向は注意してみたい.というかそうならないことを強く希望する.

そういえば第二東名が140km/hになるといううわさはどうなったのだろう?