2007年07月30日 00時27分04秒

お神輿
自宅近くにて,夏祭り.

思い返してみれば,私が子供の頃に夏祭りに行って以来,ちゃんと夏祭りなるものに出たのは初めてかもしれない.夜店が出ているところに出向いてうろうろしたことはあるのだが,今年は初めて,昼間,神輿を担いで町内を回るのに同行してみた.

いやぁ,正直,ちょこっと町内を回るのかと思いきや,思ったよりもずっとずっと長い距離を担いで回っていた.自分の家の方に来ないので,そんなに動き回っていないと思っていたのだが,それは私のところが新興だから,というだけのことかもしれない.

お陰で日に焼けるは,なぜか(歩いていただけなのに)筋肉痛になるは,声はガラガラになるは,まぁ大変であった.

選挙2007年07月30日 01時46分40秒

見事に自民党大敗.

これで,年金問題の解決はどうなるのだろう?自民党は選挙で負けたし,解決したくでも参議院では少数なのでできない,といえるし民主党は解決したくても衆議院では少数なのでできない,ともいえる.

参議院選挙のマニフェストとしてはみんな,解決させると宣言していたのに,だれが責任とって解決させるのかが見えなくなったような気がする.というか見えなくするためにいろいろな力が働いた選挙結果だったような気がする.

もしも年金問題を本当に解決したいのであれば,衆議院を解散すべきだとは思うのだが,いま衆議院を解散するというのは自民党にとってはかなり厳しい選択肢だし,はてさてどうなることやら.