みーちゃん ― 2007年02月05日 03時12分52秒

先日,近所で偶然見つけた広島風お好み焼き屋さん「みーちゃん」に行ってみた.たまたま某SNSでもよいという書き込みがあったので気になっていたのである.
思ったより綺麗な店内.広島風なので,自分で焼くわけではなく,焼かれたものが運ばれてくる.値段は500円程度から1000円強だが,一つ一つはかなり大きい.私でも一つ食べれば十分という感じである.
食べた印象は,美味しかったの一言である.ぜひまた行きたいと思わせる店だった.ただ,青海苔とかマヨネーズとか鰹節とかが卓に欲しいと思ってしまうのは,普通のお好み焼きに毒されすぎなのだろうか….ソースと一味と七味があるのでまぁよいのであるが.
ところで,例えば手作り風とかミラノ風というと,~っぽい,というイメージで,手作りでなかったり本当にミラノにはないというような場合に~風という言葉を使うという感じがあるのだが,広島風は本当に広島で食べたお好み焼きとほぼ同じである.広島では単に「お好み焼き」だったような気がするのだが,広島以外ではなんと呼べばそれっぽいのだろう?ということを悩んでしまった.結局広島風と呼ぶしかないような気がするのであるが.
写真は「デラックス焼き」.焼きそば,モチ,卵2個,豚バラ肉,揚げ玉,平えび,イカ,カマボコ,キャベツ,青ねぎ,カツオ粉入りで1050円.
思ったより綺麗な店内.広島風なので,自分で焼くわけではなく,焼かれたものが運ばれてくる.値段は500円程度から1000円強だが,一つ一つはかなり大きい.私でも一つ食べれば十分という感じである.
食べた印象は,美味しかったの一言である.ぜひまた行きたいと思わせる店だった.ただ,青海苔とかマヨネーズとか鰹節とかが卓に欲しいと思ってしまうのは,普通のお好み焼きに毒されすぎなのだろうか….ソースと一味と七味があるのでまぁよいのであるが.
ところで,例えば手作り風とかミラノ風というと,~っぽい,というイメージで,手作りでなかったり本当にミラノにはないというような場合に~風という言葉を使うという感じがあるのだが,広島風は本当に広島で食べたお好み焼きとほぼ同じである.広島では単に「お好み焼き」だったような気がするのだが,広島以外ではなんと呼べばそれっぽいのだろう?ということを悩んでしまった.結局広島風と呼ぶしかないような気がするのであるが.
写真は「デラックス焼き」.焼きそば,モチ,卵2個,豚バラ肉,揚げ玉,平えび,イカ,カマボコ,キャベツ,青ねぎ,カツオ粉入りで1050円.
コメント
_ たろう ― 2007年02月05日 11時01分39秒
_ 本人 ― 2007年02月06日 03時00分49秒
やばっ.食に関する日記が多いのは,ネタ切れが原因ですね.
ちなみにみーちゃんのWebページはないようです.
ちなみにみーちゃんのWebページはないようです.
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日記を読んでるうちに
今度,みーちゃんに行ってみようかと思いました.